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于震电视剧云鬓花颜金步摇,美轮美奂的饰物。-乐藏天下

全部文章 admin 2016-06-09 68 次浏览
云鬓花颜金步欢乐满屋摇,美轮美奂的饰物。-乐藏天下

这类饰件也被称为“步摇”,像簪、钗一样插在发际,但饰以金玉质地的垂挂装饰,佩戴者在行走时一步一摇,故名“步摇”。
据学者考证,这两件具有浓烈草原特色的金步摇应该为四世纪慕容鲜卑的遗物。鲜卑是起源于大兴安岭地区的游牧民族,汉代迁徙至内蒙古草原,占据匈奴故地。曹魏初年绿堤公园,鲜卑的一支慕容部迁居辽西。东晋咸康三年(337),慕容皝建立燕国政权,建都龙城(今辽宁朝阳),史称“前燕”。
此后,慕容鲜卑又先后建立了后燕、南燕、西燕及吐谷浑政权,成为东晋十六国时期影响中国北方历史走向的政治力量。慕容鲜卑的文化习俗与汉族人有很大差异。汉族是农耕民族平如美棠,过着定居生活,金银等贵重金属多用于生活用具,一般作为青铜器、漆器、玉石器的附属及建筑上的装饰;而慕容鲜卑是马背上的民族,逐水草而居,迁徙无常,与人形影不离的首饰、服饰以及马具就显得更加重要,金银也多用在这些方面薛凤强。相对于汉族而言,金步摇在草原民族更被珍视,它不仅是草原人头上盛开的金色花朵,也是身份与地位的象征,其主人不仅限于贵族女子于震电视剧,还包括男性的国王和高级贵族。”
"步摇,上有垂珠,步则动摇也。"
《后汉书.舆服志下》:"步摇以黄金为山题,贯白珠为桂枝相缪,一爵(雀)九华(花)百利好金业。"王先谦集解引陈祥道曰:"汉之步摇,以金为凤,下有邸,前有笄,缀五采玉以垂下,行则动摇。"
唐白居易《长恨歌》:"云鬓花颜金步摇。"

宋谢逸《蝶恋花》词:"拢鬓步摇青玉碾,缺样花枝,叶叶蜂儿颜。"多见于我国少数民族鲜卑族的墓葬中。步摇初行于贵族妇女,后也行于民间。
《玉台新咏二晋傅玄艳歌行》:"头安金步摇,耳系明月珰。"
步摇是中国古代妇女的一种首饰。取其行步则动摇,故名。其制作多以黄金屈曲成龙凤等形,其上缀以珠玉。六朝而下,花式愈繁,或伏成鸟兽花枝等,晶莹辉耀,与钗钿相混杂,簪于发上,材料主要有金、银、玉、玛瑙等。步摇为中国传统汉民族首饰,西汉时在西域地区有其雏形进而吸收创新而来,约在东汉时经燕传入辽西,后又向东传入 高丽鲜半岛及日本并对当地的文化都产生了深远的影响。开始的时候多流行于贵族,是等级和身份的象征,汉代以后才慢慢流入民间。在贵族妇女中,还实行过一阵加于冠上的步摇冠,戴在头上较之步摇更富有富贵豪华之感。

步摇不同于簪和钗。古代的女人们喜欢将头发挽成髻鬟,还要以簪钗贯连固定,以免髻鬟松散坠落。虽然簪和钗一样,都用来插发,但发簪做成一股,发钗则做成双股,它们的造型也有所区别。而步摇一般都会有类似翅膀的片状或垂有流苏坠子,中国古代女子轻移莲步,流苏金饰随之摆动,多见温婉端庄之仪。步摇是以贵族礼服配饰的身份出现,而簪是以平民化的束发用品出现。

步摇以金银玉石等质地,宋明以来一直流传的头饰。其形制与质地都是等级与身份的象征。汉代以后,步摇才逐渐被民间百姓所见,才有机会在社会上广为流传。在贵族妇女中,刘梦夏还实行过一阵加於冠上的步摇冠。戴在头上较之步摇更富有富贵豪华之感。

步摇的概念,见於两汉时期,然而秦王八镜,它从一开始就被置放到一个礼服的范围之内,汉制规定,太皇太后、皇太后的祭服中的首服为"剪牦簂,簪珥,耳珰垂珠,簪瑇 瑁为擿,长一尺,上为凤凰爵,以翡翠为毛羽,下有白珠,垂黄金镊,左右各一,横簪之。以安簂结。"又"皇后之服相同,步摇簪珥,惟用假结,步摇以黄金为山 题,贯白珠为桂枝相缪。一爵九华,熊、虎、赤罴、天禄勒布沟,辟邪,南山丰大特六兽恋月儿,诸爵兽皆翡翠为毛羽,金题白珠珰,绕以翡翠为华。"这两段话,应该放在一起 看,按《后汉书·乌恒传》所说:如中国之有簂、步摇。步摇,是和簂(即帼)这样的假髻具有同等地位的东西,接着分析皇后首服中步摇的描绘,"以黄金为山题",就是以黄金为底架,上面饰有白珠。

相类似的形制,比如在辽宁北票四花营子乡出土的两晋十六国时期前燕的金质花树状步摇爱在泉城,底部呈方形,上面为短而宽的树干,干上分枝,树身上穿挂桃形叶片,动则 微微颤动,琮琮作响,虽然没有白珠,而是金叶片周宝生,但非常符合"桂枝相缪"的特征,这个金叶片,更象上文所说的"镊",镊,在古代是指簪首的饰物。这些实物也为《释名》 中关于步摇的解释凌风阁,"上有垂珠,步则动摇也"提供了鲜活的范例,再结合《后汉书·后纪》"邓皇后"篇中提到的,邓皇后"赐冯贵人王赤绶,以未有步摇,环 佩,加赐各一具。"步摇的单位以具为准,可见其正式程度,绝非后世所谓的单根簪饰可比。


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